Оставьте свой номер телефона, и мы вам перезвоним.
Заказать звонок

Камень сапфир: магические свойства и значение, кому подходит

Камень сапфир: магические свойства и значение, кому подходит
Что за камень сапфир - все о происхождении, свойствах и значении.

История приписывает сапфиру магические свойства, его считают камнем с самым загадочным прошлым, он подходит тем, кому необходимо добиться намеченных целей во что бы то ни стало. С древних времен был одним из основных аксессуаров царского облачения и красовался в коронах, перстнях, диадемах и других королевских атрибутах.

В минералогии так называют разновидность корунда, которая чаще привычна покупателю в синих оттенках, однако существуют и другие его цвета, встречающиеся гораздо реже, а поэтому более ценные. Они входят в многомиллионные частные коллекции и включены в четверку самых драгоценных камней в мире.

Исторические факты

  История гласит, что первый сапфир был найден на юго-востоке Азии, но письменных или графических подтверждений этому не имеется. Основными характеристиками, которые бросились в глаза первооткрывателям, были его плотность и твердость, а также необычайная красота.

Использовать великолепную находку в быту считалось кощунством, поэтому с первых дней его широко применяли в ювелирном деле и использовали в качестве валюты.

Первоначальное его название – корунд. С течением времени корунды всех типов и оттенков начали называть сапфирами, от греческого слова «sappheiros», что полностью отражает внешний вид минерала и в переводе означает «синий камень». Красные варианты стали единственным исключением, их вынесли в отдельную группу и дали название рубины. Некоторые ученые выдвинули предположение, что современное название пошло от древневавилонского «сипру», что значит «царапающий», благодаря высокой твердости камня. В древнерусском государстве его величали«баус» или «яхонт лазоревый», о чем говорят многочисленные источники.


Месторождение

Залежи этого минерала находятся во многих государствах, но не все они отвечают современным требованиям и являются действительно ценными:

Сапфиры, добываемые в России, имеют низкое качество и в ювелирном производстве не применяются. Их используют в офтальмологической промышленности для изготовления глазных хрусталиков.

  • Территории Танзании, Соединенных Штатов Америки, Кении, Вьетнама и Бирмы имеют хорошие залежи. Время от времени здесь попадаются очень ценные экземпляры.
  • В Камбодже и Таиланде идет интенсивная добыча минералов, характеризующихся зеленоватым оттенком.
  • Светло-синие или небесные добывают на острове Шри-Ланка.
  • До 25 процентов всей мировой добычи сосредоточено в Австралии. Оттуда они доставляются в другие страны для дальнейшей обработки и огранки.
  • Розовые камни очень ценятся среди коллекционеров со всего мира, встречаются достаточно редко на Шри-Ланке и Мадагаскаре.
  • Самыми дорогими считаются васильковые, их практически невозможно найти в свободной продаже, все экземпляры давно рассредоточены по частным коллекциям. Добывают их исключительно вручную в Индии, начиная еще с 19 века.

Разновидности и их магические свойства

Сапфиры различаются по цвету и каждый из них обладает своими особенностями и имеет предназначение:

  • Звездчатый – непрозрачный самоцвет особой шлифовки. При определенном угле падения луча света на его поверхность, просматривается четкое изображение звезды. Состоит он из узких полосок зеленого и синего цвета, которые можно увидеть только под микроскопом. Камень избавляет глаза от усталости, помогает лучше воспринимать смысл вещей, способствует запоминанию. Он возвращает бодрость духа, поднимает настроение, улучшает физическое состояние и упорядочивает мысли.
  • Желтый обычно имеет оттенок от светло-желтого до насыщенного янтарного. Встречаются и оранжевые варианты, обладающие высокой твердостью. Он защищает от проклятий, порчи, сглаза, различных фобий. Улучшает черты характера и содействует проявлению хороших его качеств, раскрывает талант. Способствует благополучию в семье. Выводит из депрессивного состояния и помогает избежать психических расстройств. Положительно влияет на производительность всех органов человека.
  • Голубой или васильковый – самый дорогой в мире сапфировый самоцвет. Это настоящий талисман удачи, приносящий обладателю успех в бизнесе и личных делах. Он символизирует мудрость, трезвость ума, порядочность и чистоту. Способствует отдыху, уравновешивает эмоции. Раскрывает тайный чувства женщин, имеет свойство подчеркивать и обогащать душевные качества. Также это символ мыслителей и философов, он поддерживает путешественников в дороге. Его настоятельно не рекомендуют безразличным и бездейственным личностям, плохие качества которых при ношении самоцвета могут только усугубиться.
  • Синий – наиболее распространенный и привычный цвет данного корунда. Главную ценность представляют экземпляры насыщенного глубокого оттенка без вкраплений. В природе встречается он довольно редко, в результате чего имеет огромную стоимость. В качестве оберегов используются варианты с вкраплениями, напоминающими лучевые звезды. Они притягивают финансовую удачу. Такой камень стимулирует сердечно-сосудистую систему, убирает головную боль, воспаления.
  • Сапфир зеленого цвета только внешне имеет характерный оттенок, на самом деле он состоит из мельчайших зелено-синих полос. Помогает лучше разбираться в эмоциях и чувствах людей.
  • Розовый – редкий и красивый самоцвет, добываемый всего на двух островах планеты – Мадагаскаре и Шри-Ланке. Иногда для получения необходимого оттенка первоначальный минерал поддают воздействию высоких температур. Это камень-магнит, притягивающий к владельцу все, чего он желает.
  • Черный является мощнейшим оберегом, защищающим хозяина от нечисти, недругов, негативного магического воздействия. Он исцеляет от стрессов, выводит из депрессий, уравновешивает внутреннее состояние.
  • Белый символизирует чистоту помыслов и настоящую любовь. Его рекомендуют носить людям с легким сердцем, без злых умыслов. Эту драгоценность преподносят в подарок друг другу влюбленные, желая подчеркнуть высокие чувства. Помогает становиться увереннее и целеустремленнее.
  • Падпараджа – минерал, которому присущ оранжево-розовый цвет, в природе встречается он достаточно редко и поэтому очень дорого ценится. Это отличный оберег от любовных проклятий и приворотов. Камень благоприятно воздействует на иммунитет и усиливает действие лекарственных препаратов, приводя к быстрому выздоровлению.
Звездчатый сапфир
Звездчатый сапфир
Имеет изображение аналогичного названия
Имеет изображение аналогичного названия
Желтый сапфир
Желтый сапфир
Является отличным оберегом
Является отличным оберегом
Голубой сапфир
Голубой сапфир
Самый дорогой из корундов
Самый дорогой из корундов
Самый распространенный вид сапфиров
Самый распространенный вид сапфиров
Считается, что притягивает удачу
Считается, что притягивает удачу
Зеленый сапфир
Зеленый сапфир
Развивает эмпатию
Развивает эмпатию
Розовый сапфир
Розовый сапфир
Один из самых редких самоцветов
Один из самых редких самоцветов
Черный сапфир
Черный сапфир
Исцеляет от стрессов и депрессий
Исцеляет от стрессов и депрессий
Белый сапфир
Белый сапфир
Символизирует любовь и чистоту
Символизирует любовь и чистоту
Падпараджа
Падпараджа
Корунд оранжево-розового цвета
Корунд оранжево-розового цвета

Физические свойства

Сапфир по химическому составу – это оксид алюминия. Чаще всего его добывают кристаллами в виде бочонка или сросшихся пирамидок. Очень редко встречаются целые наросты этого минерала. Окрас бывает разный, насыщенность зависит от количества вкраплений железа и титана. Современные технологии позволяют улучшить цвет камня, нагрев его до температуры 1400 градусов по Цельсию.

Самоцвет наделен мощным блеском, плотность камня составляет 3,9-4,1 г/см. куб. По шкале Мооса занимает 9 из 10 позиций по твердости и имеет второй показатель после алмаза. Плавка его происходит при температуре -2050 градусов по Цельсию. Способен преломлять лучи света два и более раз, в результате чего и появляется внутреннее сияние. Коэффициент преломления в максимальном значении составляет – 1,778.

Лечебные свойства

В наши дни сапфир практически не используется в медицине, хотя давно известны его целебные возможности, которыми на протяжении многих веков пользовались жители древних стран. Сейчас цена камня очень высока и применять его в профилактических и лечебных целях просто не представляется возможным.

  • Камень рекомендуют для излечения недугов сердца, сахарного диабета, астмы и болезней почек.
  • Белый идеально гармонирует с постаревшей женской кожей, убирая морщинки, освежая ее цвет и продлевая молодость.
  • Желтый сапфир хороший стимулирует иммунитет, влияет на женское здоровье, успокаивая гормональный фон, помогая быстрому зачатию и избавлению от болезней.
  • Восстанавливает опорно-двигательную систему, устраняет проблемы и боли в мышцах.
  • Превосходно снимает внутреннее напряжение обладателя, успокаивает нервы, восстанавливает силы.
  • Улучшает кровообращение, не дает развиваться болезням мозга.
  • Кроме самого минерала, полезна и вода, настоянная на нем. Умываясь каждое утро, можно вернуть молодость и красоту устаревшей коже, поддержать и очистить проблемную.

Как отличить подделку от оригинала

Сапфир – один из самых ценных и дорогих камней, поэтому перед покупкой следует детально изучить фото, свойства настоящего минерала и характеристики физических значений, чтобы избежать подделки. Как же определить подлинность?

  • Поцарапать или повредить натуральный корунд невозможно. Он с легкостью нанесет царапины на стекло и выдержит механическое воздействие другого камня или твердого материала.
  • Это довольно редкие кристаллы, поэтому в местах сертифицированной продажи, где и рекомендуется покупать изделия, украшения должны быть подтверждены соответствующими бумагами.
  • Имеет неоднородную структуру, в отличие от обычного стекла, что легко заметить при многократном увеличении.
  • Лучший способ удостоверится в подлинности – отнести его на проверку к ювелиру.

Уход за сапфирами

Украшения и изделия из такого камня периодически протирают щеточкой. Вернуть первозданный блеск можно протерев его нашатырным спиртом или смесью соды и хлорки.

Оберегайте от нагревания – под влиянием температуры он может изменить цвет, а соответственно снизится его стоимость.

Несмотря на то, что минерал твердый, хранить его рекомендуют в отдельном мягком мешочке, не допуская соприкосновения с другими драгоценностями.

Сапфир: кому камень подходит по гороскопу

Считается, что он связан с планетой Сатурн, которая отвечает за трезвость ума, твердость характера и стойкость, поэтому идеально подойдет в качестве оберега знакам стихии земли – Козерогу, Тельцу и Деве. Он поможет реализовать запланированные идеи, развить творческие таланты и умственные способности.

Кристалл благоприятно влияет и на воздушные знаки зодиака – Водолеев, Весов и Близнецов. Содействует укреплению связей, налаживанию контактов, улучшает мозговые процессы, способствуя успешной в учебе и образованию.

Кроме этого:

  • умерит пыл Овнов;
  • Тельцам поможет принять правильное решение;
  • Близнецам – найти верных друзей;
  • для Раков – улучшит влияние лечебных средств и препаратов;
  • Львы с корундом обретут равновесие и спокойствие;
  • Девы станут более легкими в общении;
  • для Весов послужит мощным оберегом;
  • Скорпионы смогут достигнуть успеха в любовных делах;
  • Водолеи станут более уверенными в себе;
  • Рыбы избавятся от неприятностей и обретут настоящую любовь.

Независимо от того, чьи свойства из всех знаков зодиака сапфир раскрывает полнее всего, носить камень лучше зрелым людям. Такой минерал обретает наибольшую силу после исполнения 36 лет. Именно тогда он способствует росту авторитета и укреплению справедливости в делах человека.


comments powered by Disqus
Поделиться в соцсетях

Свежие записи

Лучшие фирмы женских часов

Лучшие фирмы женских часов

Желаете сделать своей девушке дорогой подарок? Рассказываем, какие женские фирмы часов считаются самыми лучшими.

Подробнее
Рейтинг швейцарских часов

Рейтинг швейцарских часов

Рейтинг знаменитых марок швейцарских часов - какие самые лучшие и дорогие, какую модель лучше купить.

Подробнее
Как и чем почистить мельхиоровые ложки и всю посуду в домашних условиях

Как и чем почистить мельхиоровые ложки и всю посуду в домашних условиях

Чем почистить мельхиоровые столовые приборы от потемнения и чтобы блестели - несколько простых и эффективных способов.

Подробнее
Заказать звонок
Нажатие кнопки «Заказать» означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности.
Хочу дешевле

Вам понравилось это изделие, но цена кажется высокой? Мы постараемся предложить вам индивидуальную скидку. Для того, чтобы мы могли связаться с вами, пожалуйста, оставьте свои контактные данные в форме ниже.

Имя*
E-mail*
Телефон*
Скидка
Нажатие кнопки «Отправить» означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности.
Товар добавлен в корзину

Код товара
Продолжить покупки
Оформить заказ