Оставьте свой номер телефона, и мы вам перезвоним.
Заказать звонок

Камень раухтопаз: основные свойства, кому подходит по знаку зодиака

Камень раухтопаз: основные свойства, кому подходит по знаку зодиака
Разбираемся, что такое раухтопаз: как носить, его свойства и значение, как отличить подделку.

Несколько слов о дымчатом топазе

Раухтопаз – драгоценный самоцвет необыкновенной красоты. Разных оттенков, с характерными золотыми отливами он превосходно смотрится, облаченный в любой металл. По сильному блеску, во все времена его приравнивали к драгоценному алмазу. Минерал бюджетный, принадлежит к среднему диапазону цен, поэтому изделия с легкостью могут стать хорошим подарком себе или близким. Перед тем как приобрести камень, следует изучить его магические свойства, значение и символизм, узнать, кому подходит раухтопаз, каким знакам зодиака он принесет наибольшую пользу и уметь различать его на фото, чтобы не быть обманутыми нечестными продавцами.


История становления камня

Самоцвет имел огромное количество различных имен и названий в разных государствах, у отдельных народностей и культур, поэтому проследить историю его применения достаточно сложно, а местами совсем невозможно. Известно только, что первые упоминания о нем присутствуют в еврейских рукописях, а широкую известность минерал получил на территории Англии уже в 19-20 веках. Сначала именно мужчины оценили его неповторимую красоту, и первые изделия были перстнями и запонками.

Кроме украшений, камень вставляли в разного рода аксессуары и предметы обихода, такие как скульптуры, эксклюзивные портсигары, щедро осыпали ими ручки, шкатулки и прочее. Немного о вышеупомянутых названиях:

  • В летописях его приравнивали к алмазу, поэтому за ним и закрепились «прозвища» - «колорадский алмаз», «радиевый алмаз»;
  • В Старой Англии его величали «кенгорм» в честь одноименных горных массивов на территории Шотландии.
  • «Смазень» говорили на Руси. Название было присвоено на основе цвета камня.
  • В Азии его именовали как «Камень Будды».
  • У французов, раухтопаз был «аласонским алмазом» в честь места добычи (город Аласон) и внешних характеристик. Самоцвет блестит и переливается не хуже дорогого бриллианта.

Сейчас ювелирная отрасль называет и классифицирует его исключительно как «дымчатый кварц» или коротко - «раухтопаз».

Разновидность и цвет

Минерал характеризуется гаммой цветов от бледно-серого с легким коричневатым переливом до почти шоколадного цвета с золотыми переливами. Есть подвид этого самоцвета, именуемый морионами и имеющий полностью черный окрас.

За цвет кристалла отвечают примеси железа и алюминия. Примечательно то, что если поверхность медленно нагревать при температуре 450 градусов через время она полностью обесцветится и будет идентичен горному хрусталю.


Количество добываемого сырья дает возможность производить из него многочисленные украшения. Попадаются самые разные размеры камней. Так, в одном из музеев представлен образец, массой целых 200 кг.

В зависимости от того, под каким углом падает свет, может изменять цвет, а при хорошей и качественной огранке, и, соответственно, образовавшемуся сильному блеску очень похож на дорогостоящий бриллиант.


Раухтопаз – это драгоценный камень или нет

Самоцвет относят к минералам третьего порядка, однако можно встретить справочники, где указано что это полудрагоценный предмет первого порядка. По разряду и ценовому делению он стоит на одном уровне с яшмой, лазуритом, горным хрусталем, нефритом, авантюрином, амазонитом и розовым кварцем.

Название произошло от немецкого «раух», которое транслируется как дым, то есть теоретически его название означает дымчатый топаз, однако к подобному кристаллу он не может относиться, кроме, как на основе визуальной схожести. Такие показатели, как оптические данные и твердость по индексу Мооса у него гораздо хуже.

Где добывают

Распространен по всей планете. Как правило, его залежи идут по соседству с пластами горного хрусталя. Извлекают из породы его в виде структурных образований, которые нередко находят гигантских размеров. Работы производятся, как правило, техникой, а не киркой и лопатой, как это происходит с редкими и мелкими драгоценными камнями.

На первом месте по объему добычи считается южноамериканская Бразилия, но много его расположено и на просторах Шотландии, Испанского государства, США. Часто откапываются пласты дымчатого кварца на земных просторах Российской Федерации и Германии.

Лечебные характеристики и свойства

Исцеляющие особенности кристалла обнаружили еще древние племена. Они проводили им хирургические вмешательства, заметив, что раны сделанные самоцветом заживают и затягиваются в разы быстрее тех, что получены в результате работы с металлическими инструментами. В наше время минерал не утратил целебную популярность и широко используется в народной медицине.


По словам знахарей, он при регулярном присутствии на теле помогает преодолеть все виды зависимостей, включая алкоголизм, наркотики, игроманию, направляя сознание в правильное русло. Эффективность его действия распространяется и на уничтожение депрессий, нервных срывов и нормализации эмоционального состояния. Кроме того, многолетний опыт показывает, что раухтопаз сможет помочь:

  • Избавится от морального неудовлетворения;
  • Очистить мысли;
  • Развить уверенность;
  • Очистить кожу и кровь;
  • Восстановить иммунитет и мужскую силу;
  • При ряде болезней и закупоривания вен;
  • Нормализовать работу надпочечников;
  • При бесплодии.

Также обладает заживляющими свойствами и способен быстро убрать припухлости и отеки.


Магические свойства

Впервые спектр действия камня начали использовать на Тибете для организации медитаций. Он давал чувство умиротворения, избавления от обыденных забот и способствовал выходу в астрал. Позже его стали применять колдуны и специалисты в области магии для проведения различных оккультистских сеансов, связи с иным миром, общения с духами. Дымчатый кварц отгоняет нечистую силу, является хорошим оберегом, увеличивает интуицию.

Специалисты рекомендуют носить минерал без огранки, так как качество обработки влияет на его свойства. Наибольшую силу и энергию имеют экземпляры темной цветовой гаммы, однако их аура не всегда положительна. Оказывают поддержку в искренних начинаниях больше светлые самоцветы, но они не настолько действенны.

Изделия из раухтопаза

Аксессуары и предметы туалета со вставками из кристалла характеризуются средней ценовой политикой. Перед облачением в драгоценный металл, они поддаются огранке. Необработанные, используются только в создании бижутерии или амулетов, оберегов и прочих магических вещицах.

Кольцо
Кольцо
Перстень
Перстень
Ожерелье
Ожерелье
Серьги
Серьги

С минералом делают как мужские: запонки и перстни, так и женские: колечки, браслеты, серьги. Обрамляют камень в основном металлами белого цвета, но бывают и экземпляры в классическом желтом и красном золоте. Серебро, платина и белое золото способны подчеркнуть красоту, теплый шоколадный оттенок кристалла, в то время как желтизна будет сливаться с коричневым оттенком и частично поглощать и брать на себя его красоту.

Кому подходит

Несмотря на большой перечень магических и исцеляющих свойств, носить его можно далеко не каждому. Алчных, завистливых личностей, с плохими намерениями он может угнетать и даже привести к болезням. Не советуют специалисты в области астрологии одевать изделия с данными камнями даже тем, кому они не противопоказаны, если ощущается отталкивающий эффект, приносит дискомфорт и неудобства.

Немаловажно разобраться какому знаку зодиака подходит раухтопаз. Подаренный невпопад, он может заглушать положительные качества, плохо влиять на самооценку, здоровье, психологическое равновесие и энергию.

Подходит кристалл йогам, провидцам и магам, которые хотят заглянуть за завесу обыденности или очистить сознание. Предпринимателям мужского пола дарят запонки или кулоны для привлечения прибыли и клиентов. Кулон стоит носить впечатлительным личностям, чтобы легче переживать душевные травмы и не брать все близко к сердцу. Людям творческих профессий нужно подарить минерал для привлечения музы. Серьги с такой вставкой принесут счастье и радость представителям женских профессий, таких как воспитатель, медсестра, швея.

Кому подходит по знакам зодиака

Разберем этот камень с точки зрения гороскопа – кому стоит носить дымчатый кварц, его главные свойства и влияние на знаки зодиака:

  • Тельцов, для которых свойственен вспыльчивый характер, несдержанность и самовлюбленность, кристалл поможет сдержать эмоции, избежать конфликта. Однако не стоит все время носить украшения с этим самоцветом – лучшее решение надевать их на деловые встречи или семейные праздники.
  • Львов раухтопаз делает решительными, расчетливыми и практичными. У зодиакального представителя появляется развитая интуиция, позволяющая просчитывать все на несколько шагов вперед и избегать ошибок. Для представительниц прекрасного пола - это один из лучших талисманов для карьерного роста.
  • Девам кварц помогает стать добрыми, радушными, нежными и внимательными. Одиноким девушкам он поможет приобрести семейное счастье. Камень принесет женственность, чувство материнства, заботу.
  • Для Весов – это мощнейший оберег не только защищающий от сглаза или завистников, но и способствующий избавлению от собственных негативных мыслей и необдуманных шагов.
  • Скорпионам минерал принесет решительность, оставив все смятение и колебания позади. Он поможет найти смысл жизни, сдержать эмоции, побороть неуравновешенность. Пустая трата энергии с таким амулетом не грозит.
  • Козерог должен носить изделия так, чтобы украшение не соприкасалось с телом. Лучше выбирать аксессуары, которые украсят одежду или будут красоваться на рабочем столе. Тогда раухтопаз поможет побороть стресс, страхи, принесет умиротворенность, спокойствие и позитив. Женщинам с ним будет легко создать уют.
  • Не предписывают его к постоянному ношению Близнецам. Рекомендуется он больше в профилактических целях и значимым достоинствам для этого знака, будет – избавление от отрицательных привычек.

Лучше исключить покупку и пройти мимо изделия, если вы собираетесь приобрести подарок для Стрельца, Рыб, Водолея или Овна. Что касается Раков – камень усилит все негативные черты темперамента, человек начнет показывать злость, вспыльчивость, делать поступки наперекор. У Водолеев под влиянием минерала портится настроение, падает самооценка и появляется ощущение полного негатива. Овны – активные и импульсивные личности, поэтому кристалл, зачастую успокаивающий и настраивающий на лучшее, будет тормозить их в достижении запланированного. Носить его рекомендуют Овнам только во время занятий йогой или медитаций, для освобождения мыслей.

Как отличить подделку

Понять какой тип перед вами поможет такое приспособление, как микроскоп или хорошо приближающая лупа, увеличительное стекло. В подделках и синтетических аналогах всегда присутствуют пузырьки воздуха или изогнутые бороздки. В натуральных вариантах также могут быть воздушные вкрапления, но неправильной формы, у искусственных кристаллов они всегда округлые. Кроме того, оригинал очень мягкий на поверхности, поэтому поцарапаться об него невозможно.


Искусственный раухтопаз

Камень не дорогой, поэтому подделывают его крайне редко. Синтетический аналог производят из стекла.

Уход за изделиями

Минерал достаточно прочный, поэтому испортить его механическим способом не просто, но все равно изделия и украшения ювелиры советуют хранить по отдельности, замотанные в мягкую ткань в прохладном и сухом месте. Облаченный в драгоценный металл, самоцвет придется иногда чистить, вместе с потускневшей поверхностью золота, серебра или платины.

Делают это с помощью щетки и раствора на основе мыла, после чего тщательно промывают водой из-под крана. Просушить аксессуары можно под открытым солнцем, чтобы они напитались энергией тепла или натереть кусочком сухой материи. Но помните, что длительное влияние активного солнца может привести к осветлению или полному обесцвечиванию кристалла.

Итоги

Итак, мы разобрались, что же такое камень раухтопаз и почему этот дымчатый кварц, обнаруженный много тысячелетий назад, так популярен. Его доступная цена и распространение по всей планете позволяют отделывать им украшения и вставлять в различные предметы быта. Невероятный, теплый оттенок самоцвета, хорошо гармонирующий с драгоценными металлами, а также удачная комбинация со светлыми минералами, делают его привлекательным и востребованным, а многочисленные исцеляющие и магические способности помогают реализовывать его большими партиями на мировом ювелирном рынке.

Если вы находитесь в поисках привлекательного украшения с этим необычным камнем, обратитесь в ломбард «Аверс». Здесь вы обязательно приобретете именно то, что вам нужно.

comments powered by Disqus
Поделиться в соцсетях

Свежие записи

Выбираем норковую шубу

Выбираем норковую шубу

Как правильно выбрать норковую шубу и на что обращать внимание при покупке в первую очередь - читайте в нашем блоге.

Подробнее
Как определить размер браслета

Как определить размер браслета

Определяем размер браслета - как выбрать нужную модель и способы измерения запястья.

Подробнее
Лучшие фирмы женских часов

Лучшие фирмы женских часов

Желаете сделать своей девушке дорогой подарок? Рассказываем, какие женские фирмы часов считаются самыми лучшими.

Подробнее
Заказать звонок
Нажатие кнопки «Заказать» означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности.
Хочу дешевле

Вам понравилось это изделие, но цена кажется высокой? Мы постараемся предложить вам индивидуальную скидку. Для того, чтобы мы могли связаться с вами, пожалуйста, оставьте свои контактные данные в форме ниже.

Имя*
E-mail*
Телефон*
Скидка
Нажатие кнопки «Отправить» означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности.
Товар добавлен в корзину

Код товара
Продолжить покупки
Оформить заказ