Оставьте свой номер телефона, и мы вам перезвоним.
Заказать звонок

Какие самые дорогие драгоценные камни в мире: подробный обзор

Какие самые дорогие драгоценные камни в мире: подробный обзор
Подборка самых драгоценных камней в мире: незабываемый подарок или надежное вложение - как не ошибиться.

Не только бриллиант

Уже много столетий драгоценные кристаллы приковывают внимание людей, указывая на статус, достаток, подчеркивая изящество владельца, его финансовое положение и подтверждая искренние чувства, если преподнесены в качестве подарка. В нашей статье мы попробуем разобраться в наиболее ценных камнях и какой из них самый дорогой на земле.

 

Десятилетиями красивейшими и уникальными минералами украшали атрибуты первых лиц страны и восторгались лучшие ювелиры, пытаясь заполучить для своих шедевров. Традиционно принято считать, что самый сверкающий, переливающийся и твердый представитель по шкале Мооса, а соответственно самый стоящий – это бриллиант, однако существует немало других самоцветов, мало встречающихся в природе, особенных по цвету, прозрачности, происхождению и различных по твердости. Наиболее редкие из них добывают лишь в нескольких местах нашей планеты, и они считаются наиболее дорогостоящими.

Еремеевит

Еремеевиты открывают список драгоценных камней по ценности, только с конца. Именуется так самоцвет благодаря исследователю драгоценных экземпляров Павлу Еремееву. Был отыскан в Забайкалье еще несколько столетий назад в 1883 году. Вначале его приняли за аквамарин, благодаря светло-голубому оттенку, но анализ состава не показал схожести. Позже обнаружили лимонные и даже бесцветные представители, однако экземпляры с голубизной считаются наиболее редкими и стоящими. По последним подсчетам ограненных их существует всего несколько сотен в мире, все из которых хранятся в личных коллекциях. Средняя цена граничит с 1500 долл. за один карат.


 

Голубой гранат

Это мало встречающийся камень, известный своим необычным свойством менять оттенок при разном освещении. К примеру, при свете дня самоцвет сверкает голубым, ярко-синим, а местами и зеленым цветом, а при освещении искусственного происхождения – он становится пурпурным, в редких случаях даже насыщенно-красным. История кристалла непродолжительна и началась в конце 90-х, когда его первые залежи были обнаружены на Мадагаскаре. Сейчас его уже активно добывают в ряде других стран африканского, европейского и североамериканского континентов. Если вы желаете стать обладателям такой драгоценности, придется выложить более 1500 долларов за 1 карат.

Голубой гранат
Голубой гранат
1500 долларов за 1 карат
1500 долларов за 1 карат

Черный опал

Данный самоцвет самый ценный представитель среди себе подобных. Практически весь он добывается на территории Австралии, меньшие месторождения встречаются на юге Бразилии, в некоторых частях США и в мексиканских пластах земной породы. Цветовой спектр варьируется от цвета мокрого асфальта до насыщенного черного оттенка, сопровождающихся разноцветными переливами и мерцаниями. На период 2017-2018 года, эти кристаллы уже не являются столь редкими как десятилетие назад, но до сих пор оцениваются в 2000 американских долларов за 0,2 грамма.


Поудреттеит или пудреттит

Один из мало встречаемых представителей в рейтинге драгоценных камней, по стоимости карата в диапазоне от 3 до 5 тыс. долл. Ценность минерала складывается из многих компонентов:

  • прозрачность,
  • насыщенность,
  • яркость,
  • блеск,
  • огранка и т. д.

Именуется он в честь канадской династии, во владении которой есть небольшой рудник по добыче. Он принес обществу около трехсот самоцветов разного размера и качества. Несколько отличных экземпляров, нежно-розового оттенка были извлечены в 2000 году на территории Мьянмы, но уже через 5 лет не одного образца больше не обнаружили.


Демантоид

Длительный период об этом минерале знали лишь избранные круги частных коллекционеров и как об одном из подвидов граната, который характеризуется желто-зеленым, ярким, свежим цветом. С течением времени открывают все новые месторождения этого редкого самоцвета в России, азиатских странах и ряде африканских государств. Его известность дошла до широких масс, он становится все популярнее и востребованней среди покупателей и соответственно растет его цена, на сегодняшний день составляющая уже более 2000 евро.


Тааффеит

История этого камня началась в конце Второй мировой войны, когда граф Эдуард Тааффе, изучающий и описывающий свойство шпинели, обратил внимание на выделяющийся среди других образцов минерал. Он отправил его в лондонскую лабораторию, где в составе определили новые химические и физические составляющие, позволяющие выделить его в отдельную группу. Ожидаемо, что назвали кристалл в честь своего первооткрывателя. Камень редчайший, его незначительные залежи находятся в разных уголках Шри-Ланки и в глубинах африканской Танзании. Оттенки находятся в диапазоне от нежного лавандового до едва различимой розовинки. Цена этого минерала, занимающего место в списке драгоценных камней, по стоимости находится в диапазоне 2-5 тыс. долл. за один карат.


 

Мусгравит

По наличию химических элементов и внешним параметрам очень схож с таафеитом и был отыскан в глубинах Австралии в 1967 году. Спустя время, подобные самоцветы отыскали в морозных льдах Антарктиды и площадях Гренландии, нашли в Танзании и на Мадагаскаре. В природе такого рода минералы являются экзотикой, попадаются в нескольких оттенках, которые и обуславливают его цену. Представители зеленого цвета стоят 2-3 тыс. долл., а цена фиолетовых качественных и ограненных образцов достигает 6 тыс. долларов.


Бенитоит

Это дорогой драгоценный минерал, яркого синего цвета, как у сапфира, под лучами солнца светящийся и отливающий голубым оттенком, добываемый лишь в едином месторождении земного шара – на территории современной Калифорнии. Небольшие залежи были открыты и в штате Техас, а также на территории Бельгии. Однако их качество на порядок ниже калифорнийских. В мире существует не более нескольких десятков представителей в 1 карат, ценовой эквивалент которых 4-6 тысяч долларов.


Сапфир

Самый распространенный и популярный из корундов, часто открывает рейтинг драгоценных камней по цене. В привычном для нас исполнении, его извлекают из недр глубокого синего оттенка, иногда даже с нотками черноты. Однако не являются исключением зеленые, розоватые и желтоватые его цвета, а ценнейшим и редчайшим является звездчатый сапфир в оранжевом окрасе и парападжа – желто-красный, который транслируется с тамильского языка, как «рассветное солнце», что полностью отражает его внешний вид. Сейчас природный парападжа практически не встречается, и его производят с помощью разогрева корунда до требуемых температурных показателей. Последний оригинальный парападжа в классическом исполнении, весом около полутора каратов был продан 25 лет назад за 18 тыс. долларов. Сейчас этот самоцвет находится в тройке самых ценных камней на планете и продается за 30 тыс. долл. за 1 карат.


Залежи сапфира расположены повсеместно по всей планете: на просторах Мадагаскара, Китайского государства и Шри-Ланки, в глубине Австралии, в США и Таиланде, а также в некоторых точках России, Индии и Вьетнама. Качественные, плотные единицы на международных торгах реализуют за 4000-6000 дол. за 0,2 грамма.

Изумруд

Всем известный минерал спокойствия и умиротворения, окрашенный в сочный, зеленый оттенок свежей травы. Главные залежи дорогостоящих пластов сосредоточены в Колумбии. Несмотря на активную добычу и широкое использование в ювелирной индустрии, цены на данные украшения и ныне остаются очень высокими, что обусловлено редким нахождением качественных, чистых от примесей экземпляров. Востребованность и популярность изумрудных изделий никогда не падала, а наоборот, растет с течением времени, что и влияет на ценообразование за 1 карат на уровне 8 тыс. долларов.


Биксбит

Это самоцвет экзотического красного оттенка, мало встречаемый на планете, впервые замеченный на североамериканском материке в первой половине двадцатого века. Его экземпляры были маленькими, и их качество и чистота желали оставлять лучшего, что исключало огранку. Только 45 лет спустя были обнаружены камни большого размера в горах Юты. Найти его в свободной продаже практически невозможно. Этот минерал почти неизвестный широким массам и хранится в частных коллекциях, а цена его достигает 10-12 тыс.долл. за качественный камешек.


Александрит

Дорогой камень, подчеркивающий финансовое положение, вкус и статус своего владельца. Первый минерал был замечен в 1833 году на окраинах Екатеринбурга в уральских приисках, а представлен огласке на именины Александра II, его именем он и был назван. Император носил перстень, украшенный этим самоцветом, не снимая, благодаря чему кристалл прозвали императорским, тогда распространение украшений с такой инкрустацией было строго запрещена. Приобрел широкую популярность минерал уже во время Советского Союза. Славится александрит способностью менять цвет. В светлое время суток, при естественном освещении он окрашен в оливковый, местами в сине-зеленый, голубой с зеленым переливом цвет, а под искусственной лампой его цветовая гамма меняется на пурпурный, даже перламутрово-фиолетовый, с красными переливами. Цена 1 карата доходит до 15 тыс. долларов.


Турмалин параиба

Отличительный сине-бирюзовый отлив этого минерала манит взоры мастеров ювелирного дела, владельцев коллекций и обычных покупателей со всего мира. Красивый и нежный, он был найден в одноименном бразильском штате в 1897 году и длительный период добывался только там. Недавно нашли месторождения на Мадагаскаре и в Мозамбике, однако именно камни из Бразилии ценятся наиболее высоко и достигают 12-15 тыс. долл. за эквивалент карата. Но чрезвычайно чистые и редкие образцы без примесей могут оцениваться в разы больше.


Драгоценный рубин

Рубины – широко популярные и известные самоцветы, которыми украшали предметы туалета еще в царские времена. Они всегда насыщенные, яркие и одинаково хорошо смотрятся в любом металле. Добывают их по всей планете, исключая ледовую Антарктиду. Встречаются все оттенки гранатового цвета этого кристалла – от светлого, до темных ноток и почти черного. Наиболее ценными считаются восточные ограненные драгоценности из Таиланда и Мьянмы, окраса голубиной крови, характеризующиеся фиолетово-красным блеском. Цена на международных просторах достигает 15 тыс. долларов.


Алмаз

Мечта любой девушки, наивысшее проявление чувств – колечко с хоть с маленьким, но бриллиантом. Миллионы женщин хотят носить именно ограненные алмазы, считая их самыми дорогими камнями в мире, постоянно изучая на фото журналов и сайтах интернет-ресурсов. Выпуск ювелирных украшений, оформленных этими самоцветами, растет, они раскупаются с неимоверной скоростью. Добывают алмазы повсеместно и цена за 1 карат составляет 15 тыс. у.е.


 

Жадеит

Используется во многих сферах повседневной жизни: из него изготавливают украшения, оружие, применяют при банных процедурах. Это наиболее таинственный камень из всех существующих. Для ряда стран считается священным. Крупнейшие залежи располагаются на японском архипелаге, китайском государстве, Мьянме. В России также есть следы этого кристалла изумрудного оттенка – в междуречье Кантегир и Елисей. Он входит в 10 самых дорогих камней в мире и стоит более 20 тыс. долларов за карат.


Грандидьерит

Очень красивый минерал, нежно-голубого, голубо-синего, голубо-бирюзового, голубо-зеленого оттенков, напоминающий воды чистого океана, впервые замеченный в глубинах островного государства Шри-Ланка. Значительный объем породы извлекается на Мадагаскаре, но ограниченное количество ограненных предложений (около 20 по всему миру) формируют ценность одного карата на уровне 30 тыс. долларов


Самый дорогой в мире драгоценный камень

Красный алмаз – наиболее стоящий из представителей своей подгруппы и ценнейший на нашей планете. Существует немного самоцветов алого оттенка, весом менее 0,1 карат. Единственные в нынешнее время места по добыче пурпурных алмазов существуют в Аргайл на территории Австралии, где ежегодно извлекают считаные экзотические экземпляры. Кристаллы весом более 0,1 карата, можно найти только на известных аукционных площадках, где цена за карат начинается от 1 млн. долларов

Большинство ограненных экземпляров хранятся в личных коллекциях и моментально раскупаются на аукционах. Наиболее дорогие камни в мире открывают такие названия, как красный алмаз, грандидьерит, парападжа и жадеит. Их стоимость превышает 20 и даже 30 тыс. у.е. за 0,2 грамма. Это редчайшие представители самоцветов, насладится красотой, которых природа предоставила в очень ограниченном количестве.


Выбирайте драгоценный подарок вместе с ломбардом «Аверс» и радуйте своих близких уникальными украшениями.

comments powered by Disqus
Поделиться в соцсетях

Свежие записи

Выбираем норковую шубу

Выбираем норковую шубу

Как правильно выбрать норковую шубу и на что обращать внимание при покупке в первую очередь - читайте в нашем блоге.

Подробнее
Как определить размер браслета

Как определить размер браслета

Определяем размер браслета - как выбрать нужную модель и способы измерения запястья.

Подробнее
Лучшие фирмы женских часов

Лучшие фирмы женских часов

Желаете сделать своей девушке дорогой подарок? Рассказываем, какие женские фирмы часов считаются самыми лучшими.

Подробнее
Заказать звонок
Нажатие кнопки «Заказать» означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности.
Хочу дешевле

Вам понравилось это изделие, но цена кажется высокой? Мы постараемся предложить вам индивидуальную скидку. Для того, чтобы мы могли связаться с вами, пожалуйста, оставьте свои контактные данные в форме ниже.

Имя*
E-mail*
Телефон*
Скидка
Нажатие кнопки «Отправить» означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности.
Товар добавлен в корзину

Код товара
Продолжить покупки
Оформить заказ