Оставьте свой номер телефона, и мы вам перезвоним.
Заказать звонок

Какие камни относятся к драгоценным: список названий с фото и описанием

Какие камни относятся к драгоценным: список названий с фото и описанием
Рассказываем, какие бывают драгоценные камни и как отличить их от подделок.

Поговорим о камнях

С самых древних времен красивые минералы притягивали к себе взгляды, служили символом богатства, власти, сверкали в украшениях красавиц. На витринах представлено ювелирных магазинов множество изящных украшений. Но прежде чем потратить круглую сумму на подобные изделия, неплохо бы разобраться, какие бывают драгоценные камни, ознакомиться со списком всех названий, описанием, посмотреть фото или картинки. Ведь есть много подделок, например, стекло в комбинации с кварцем, которое может быть выдано за алмаз.

Классификация ценных минералов

Они выделяются особыми свойствами, их отличают высокие эстетические качества, заметный блеск, игра света. Они довольно твердые, поэтому их не так просто повредить, как стекло. Такие материалы редко встречаются в природе, что придает им еще большую ценность.

Например, аметист или топаз, выглядят красивыми, но они встречаются достаточно часто и не относятся к представленной выше категории. Из этимологии самого слова ясно, что дорогой и ценный экземпляр - это тот, который трудно найти, и он обладает высокой стоимостью. Поэтому сюда не входят синтетические аналоги, выращенные в лаборатории или то, что попадается на каждом шагу.

ФЗ РФ от 1998 года гласит, что драгоценные камни - это такие природные образования биологического происхождения, к которым относится жемчуг, редкие виды янтаря, происходящего из ископаемых смол, а также минералы геологического происхождения:

  • изумруд;
  • алмаз;
  • рубины;
  • александрит;
  • сапфиры.

Для взвешивания таких изделий используется особая единица — карат, равная 0,2 грамма.

Изумруд
Изумруд
Алмаз
Алмаз
Рубин
Рубин
Сапфир
Сапфир

Цветные камни и их особенности

Рубин – это подвид корунда, яркую окраску которому придают примеси железа и хрома. Окрас – от насыщенного розового до глубокого красного. Выделяется на фоне остальных особым блеском, который, кроме него, присутствует только у алмазов. По шкале Мооса имеет твердость 9. Считается украшением королей и властителей и что не каждый человек может справиться с его энергетикой.

Александрит – очень редкая, дорогая разновидность хризоберилла с выраженным стеклянным блеском. По цене сравним с бриллиантами и рубинами. Его изюминка в том, что он меняется, как хамелеон. При дневном свете – зеленоватый, а при искусственном приобретает красноватый оттенок. Есть очень красивая метафора для его определения – днем это изумруд, а вечером – аметист.

Окрас зависит от месторождения:

  • Самые лучшие экземпляры добываются на Урале. У них наивысшая контрастность при переходе цветов.
  • Добытые в Индии становятся голубовато-зелеными днем.
  • В бразильском меньше заметны переходы оттенков, в первую половину суток он имеет оливковый оттенок.
  • Полученные из месторождений Шри-Ланки лучше смотрятся при дневном освещении, так как они достаточно темные, коричневатые.

Алмаз – это камень-король, ограненный, он становится уже бриллиантом. Именно огранка заставляет его так блистать, чтобы показать чудо природы во всей красе. У данного минерала высокий коэффициент преломления и дисперсии световых лучей. Поэтому как именно гранить его, чтобы показать во всем блеске, сейчас нередко рассчитывают на компьютере. Только 25% добытого сырья подлежит огранке. Не имеющие ювелирной ценности образцы используются в промышленности в качестве абразивных материалов.

Российские, добытые в Якутии, высоко ценятся на международном рынке. Камень тверд, но хрупок, почти на 100 процентов состоит из углерода. Остальное – примеси, в том числе определяющие цвет. Розовых, желтых, голубых вариантов очень немного, но они есть. Самыми редкими считаются темно-красные, еще труднее добыть фиолетовые. Особняком стоят черные бриллианты, раньше они считались отходами производства. Сейчас их используют для изготовления украшений, которые выглядят очень оригинально.

Сапфир представляет собой прозрачный корунд насыщенного синего или голубого окраса. Помимо традиционной расцветки, есть розовые, зеленые, красные и даже бесцветные. Бывает еще звездчатая окраска, которая выглядит очень эффектно. Минерал отличает от рубина присутствие титана и железа, которые придают синий оттенок.

В России нет месторождений промышленного масштаба, есть небольшие залежи на Урале и Кольском полуострове. Уральские имеют сероватый оттенок, а Хибинские отличает зеленоватый отлив. Добытые в Австралии – темно-синие, почти черные.

Искусственные сапфиры начали производить в 1904 году, они используются в различных отраслях :

  • стоматологии;
  • станкостроении;
  • производстве мобильных телефонов и прочих.

Изумруд – одна из разновидностей берилла, которая всегда высоко ценилась. Камень травянисто-зеленого окраса, что объясняется присутствием примеси хрома или оксида ванадия. Качество изделия определяется равномерным окрасом, прозрачностью и насыщенностью оттенка. Имеющий вкрапления ярко-зеленый камушек будет стоить дороже чистого, но бледноватого. Крупные экземпляры оценивают дороже алмазов, самыми лучшими считаются добытые в Колумбии.

Минерал устойчив к воздействию агрессивных сред, но утрачивает исходный цвет при нагревании до семисот градусов. Считается мягким, так как его твердость шкале Мооса составляет всего 7-8 баллов. Поэтому его нельзя хранить вместе с более твердыми сапфирами или бриллиантами, которые могут оставлять царапины на поверхности изумруда.

Янтарь представляет собой затвердевшую живицу хвойных деревьев желтого, оранжевого или коричневатого оттенка. Значительные залежи находятся на побережье Балтийского моря. В природе его находят в виде комочков неправильной формы, внутри может находиться прилипшее растение или насекомое.

Жемчуг образуется внутри раковин некоторых моллюсков при попадании песка и на 86 процентов состоит из карбоната кальция. Оказавшаяся в раковине песчинка постепенно обрастает перламутром. Примерно через 12 лет образуется жемчужина, имеющая форму горошины. Расцветка варьируется в зависимости от месторождения – от классического белого цвета до красного, золотистого и черного. Особую ценность представляют образовавшиеся в море жемчужины, их отличает ровная поверхность и правильная геометрическая форма. Речные более мелкие, с шероховатостями. В настоящее время в основном используется искусственно выращенный жемчуг.

Украшения с александритом
Украшения с александритом
Александрит может менять цвет, как хамелеон
Александрит может менять цвет, как хамелеон
Алмазные огранки для драгоценностей
Алмазные огранки для драгоценностей
Неограненный и обработанный алмазы
Неограненный и обработанный алмазы
Ярко-зеленый изумруд ценится больше всего
Ярко-зеленый изумруд ценится больше всего
Изделия с изумрудом
Изделия с изумрудом
Натуральный жемчуг
Натуральный жемчуг
Ожерелье из жемчуга
Ожерелье из жемчуга
Рубин считается камнем королей
Рубин считается камнем королей
Рубин насыщенного красного цвета
Рубин насыщенного красного цвета
Сапфир традиционной окраски
Сапфир традиционной окраски
Звездчатый сапфир
Звездчатый сапфир
Самые известные месторождения янтаря - у Балтийского моря
Самые известные месторождения янтаря - у Балтийского моря
Украшение с янтарем
Украшение с янтарем

Какие камни считаются драгоценными: бытовая классификация

В быту таковыми часто называют самоцветы, то есть, редкие дорогие образования с приятной окраской. Самые дорогие экземпляры в большинстве случаев обладают упорядоченной кристаллическуой структурой. Конечно, это не относится к жемчугу, который вырастает внутри ракушки, но тем не менее имеет ценность. А вот рубин и сапфир имеют практически одинаковую формулу и являются разновидностями корунда. Различаются они по цвету, который обусловлен примесями.

Внешний облик полудрагоценных и драгоценных камней определяется их химическим составом. Поскольку существующие разновидности обладают различными химическими составами и кристаллическим строением, их делят на соответствующие группы. Самоцветами именуют топазы, гранат, сердолик, малахит. Официально они не причисляются к разряду ценных видов, однако стоимость образцов редкого окраса может оказаться действительно высокой.

Самоцветы бывают не только минералами. Органическое происхождение у янтаря – это смола деревьев, жемчуг, у гагата – окаменевшая древесина, а коралл - образовался из беспозвоночных животных. Наиболее популярная народная классификация, какие камни относятся к драгоценным – это степень прозрачности. К более ценным относят прозрачные варианты – алмаз, топаз и другие. К менее – бирюзу, лазурит, малахит, яшму. Такое подразделение в большой степени верно, потому что поделочные экземпляры, в основном непрозрачные.

Минералы для ювелирных изделий

Для того чтобы быть оправленными в золото, серебро, платину, отбирают самые лучшие и эффектные экземпляры. Конечно, наиболее престижными являются бриллианты, рубины, сапфиры. Часто в качестве вставки используют гранаты, аквамарин, лондон-топаз, жемчуг, циркон.

Но можно на прилавках специализированных магазинов встретить и ювелирно-поделочные минералы, такие как нефрит, кварц, горный хрусталь, бирюзу, лазурит. Редкие сорта нефрита или жадеита стоят не меньше алмазов. А для тех, кто рассматривает покупку таких украшений, как вложение финансов на черный день, цена может быть и вовсе не важна.

Авантюрин
Авантюрин
Гематит
Гематит
Гранат
Гранат
Кварцит
Кварцит
Горный хрусталь
Горный хрусталь
Нефрит
Нефрит

Что используют в ювелирных подделках

Редко встречающиеся виды, например, изумруды или александриты, выгоднее получать путем химического синтеза. Синтетические аналоги выпускают большими партиями на заводах, при этом они не имеют примесей, могут быть прозрачными, как стекло. Такие варианты дешевле, а значит, даже располагая ограниченным бюджетом, можно купить изделие с крупными вставками.

В магазине есть способы, как отличить оригинал от поддельного товара, если знать некоторые особенности выбранного камушка. Например, рассматривая натуральность рубина, необходимо учесть основные признаки того, какие камни являются подлинными, драгоценными:

  • Прозрачность – мутноватый экземпляр не может быть настоящим, в лучшем случае это гранат, который пытаются выдать за него.
  • Природная твердость позволит только алмазу процарапать его. Если он царапается о боковую грань монеты, то это искусственный аналог.
  • Если фрагмент цветного стекла очень похож на исследуемый материал, то, скорее всего, предмет изучения тоже из стекла.
  • Еще один способ – аккуратно провести исследуемым образцом по стеклу. Он должен оставить небольшую царапину, но она не должна оставлять красный след. Таким свойством обладают более мягкие минералы, окрашенные красителем.
  • Для определения подлинности можно налить на поверхность каплю лимонного сока. Настоящий рубин не станет мутным.
  • При осмотре под лупой, обнаруживаются мелкие вкрапления, только синтетический аналог может быть идеально чистым.
  • У подлинного образца оттенок не меняется при дневном или естественном свете.
  • Поскольку самостоятельно определить подлинность бывает непросто, в подобной ситуации лучше обратиться к профессиональному ювелиру.

Гидротермальные камни практически повторяют натуральные по кристаллической решетке и химическому составу. Для их производства создаются такие же температуры и условия, какие требуются в природе. Основой служат частицы природного минерала, которые смешивают с реагентами, чтобы получить экземпляр большого размера. Такое изделие не имитирует оригинал, а практически полностью повторяет, поэтому его нельзя считать дешевой подделкой. Это скорее бюджетный аналог, который при этом более яркий и не имеет дефектов.

До сих пор наиболее распространенный материал для фальсификаций – стекло. Наилучшими характеристиками обладает имитация из стекла - “страз”. В 19 веке немецкий ювелир Георг Страз вывел уникальную рецептуру: 38,2% оксида кремния, 53,0% оксида свинца и 8,8% поташа. В отличие от натуральных камней они хрупки, не имеют кристаллической структуры, “теплее” на ощупь.

Также в качестве имитации распространен пластик. Например, знаменитая “майорка”, искусственный жемчуг, произведенный на одноименном остпрове в Средиземном море, был изобретен еще 120 лет назад Эдуардом Хошем. Такие жемчужины отличаются идеальной формой и блеском.

При покупке немаловажно оценить хотя бы на глаз, натуральный материал или нет. Разберемся, какие есть минералы, имитирующие такой драгоценный камень, как бриллиант. Это:

  • Фианит – диоксид циркония, представляющий собой материал полностью искусственного происхождения, впервые синтезированный в СССР. В самом названии камня зашифровано место его изобретения - Физический институт Академии наук СССР (ФИАН). Другой известный вариант диоксида циркония - австрийские кристаллы “Сваровски”.
  • Муассанит – редкое образование природного происхождения, которое в последние годы стали заменять более дешевым синтетическим аналогом – карборундом.
  • Выращенный в лаборатории – создается под воздействием высоких температур. Почти неотличим от природных бриллиантов. Однако его недостатком является высокая цена производства, которая приближается по стоимости к натуральным камням.

Нужно обратить внимание на наличие сертификата к ювелирному изделию и параметры, указанные на бирке. Данные на бирке расшифровываются следующим образом - числитель указывает на чистоту минерала, а знаменатель - дефектность, чем меньше цифры, тем лучше. Визуально можно определить отсутствие сколов и царапин.

Природные камни обрабатывают для улучшения их свойств: цвета, прозрачности, нейтрализовать вкрапления и трещины. Такой вид обработки называют “облагораживание”. Так, практически все рубины и сапфиры подвергают термической обработке, т.к. в натуральном состоянии они очень темные. Некоторые кристаллы имеют трещины, которые при облагораживании заполняются стекломассой и другими материалами. Это существенно улучшает внешний вид камней, однако изделия с такими камнями, например, нельзя подвергать ультразвуковой чистке. Под действием высоких температур и давлений бриллианты могут менять окраску на редкие желтую, розовую и даже голубую окраски.

Известные ювелирные поделочные камни

Лазурит
Лазурит
Кварц
Кварц
Оникс
Оникс
Яшма
Яшма

По большому счету, все заготовки, обрабатываемые ювелиром, считаются произведениями ювелирного искусства. Поделочными считаются менее дорогие сорта камешков. К ним относят яшму, оникс, гагат, обсидиан, кварцит, флюорит. Из этих материалов делают не только потрясающие статуэтки, сувениры, пепельницы, они могут украшать собой и подвески. Многое здесь зависит от мастерства резчика, от того, насколько правильно он разрежет экземпляр, чтобы подчеркнуть его естественную красоту.

Еще одна категория именуется как ювелирно-поделочные. Это кварц, гематит, кунцит, лазурит, жадеит, нефрит, авантюрин, чароит. Из них могут производиться как предметы быта, так и украшения. Совсем недешевые материалы, например, огненный или белый опал, аметист, демантоид могут быть как оправленными в золото в составе аксессуаров, так и служить исходным сырьем для мелкой пластики, скульптуры.

Многое зависит от вида минерала, его прозрачности, наличия вкраплений. Например, прозрачный аметист может быть вставкой в серьги, подвеску. А непрозрачный или с вкраплениями послужит для изготовления небольшой композиции. Такая же ситуация с кварцем и горным хрусталем. Очень эффектен для миниатюрной скульптуры — опал. Игра света в нем завораживает, он словно сияет изнутри.

Покупая браслет или серьги, хочется приобрести красивый и элитный вариант одновременно. Натуральный бриллиант всегда дорогой, возможно, вместо аксессуара с крошкой, которой будет не видно, лучше обратиться к перечню драгоценных камней и выбрать украшенное хризолитом, цитрином или шпинелью, которое выглядит ничуть не хуже. Главное, чтобы хотелось его носить, и оно не лежало на полке впустую.

comments powered by Disqus
Поделиться в соцсетях

Свежие записи

Лучшие фирмы женских часов

Лучшие фирмы женских часов

Желаете сделать своей девушке дорогой подарок? Рассказываем, какие женские фирмы часов считаются самыми лучшими.

Подробнее
Рейтинг швейцарских часов

Рейтинг швейцарских часов

Рейтинг знаменитых марок швейцарских часов - какие самые лучшие и дорогие, какую модель лучше купить.

Подробнее
Как и чем почистить мельхиоровые ложки и всю посуду в домашних условиях

Как и чем почистить мельхиоровые ложки и всю посуду в домашних условиях

Чем почистить мельхиоровые столовые приборы от потемнения и чтобы блестели - несколько простых и эффективных способов.

Подробнее
Заказать звонок
Нажатие кнопки «Заказать» означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности.
Хочу дешевле

Вам понравилось это изделие, но цена кажется высокой? Мы постараемся предложить вам индивидуальную скидку. Для того, чтобы мы могли связаться с вами, пожалуйста, оставьте свои контактные данные в форме ниже.

Имя*
E-mail*
Телефон*
Скидка
Нажатие кнопки «Отправить» означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности.
Товар добавлен в корзину

Код товара
Продолжить покупки
Оформить заказ