Оставьте свой номер телефона, и мы вам перезвоним.
Заказать звонок

Как определить подлинность бриллианта: основные способы

Как определить подлинность бриллианта: основные способы
Советы и рекомендации о том, как узнать, что вы являетесь счастливым обладателем настоящего бриллианта, а не искусной подделки.

Особенности бриллиантов

Украшения с драгоценными камнями являются одними из самых ценных и востребованных. О них мечтают многие представительницы прекрасного пола, а также это выгодное капиталовложение. Однако перед тем как стать владельцем такого дорогого приобретения, следует обезопасить себя от обмана, ловушек мошенников и изучить, как отличить настоящий бриллиант от подделки. Этот вопрос остается актуальным для обладателей этой ценности или для тех, кто только собирается приобрести дорогое ювелирное изделие.

Неприглядный алмаз при специальной огранке в руках ювелира превращается в один из самых ценных и красивых драгоценных камней - бриллиант. При этом теряется от 55 до 70% массы, но приобретается ни с чем не сравнимый блеск благодаря многократным внутренним отражениям внутри камня. Все отличия бриллиантов от других минералов базируются на их уникальных характеристиках. Перечислим некоторые:

  • Формула алмаза – С (углерод).
  • Высочайшая твердость (10 из 10 по Шкале Мооса).
  • Самая большая теплопроводность среди твердых тел.
  • Высокие показатели преломления и дисперсии.
  • Цвета разнятся от полностью бесцветных до желтоватых, коричневых и фантазийных.

Несколько способов быстрой проверки «на глаз»

Самый простой и достоверный вариант определения подлинности камней – обратиться к специалистам. Геммологи за свои услуги берут немалые деньги поэтому, если вы не можете себе этого позволить, стоит попробовать узнать результат самостоятельно. Вот полезные рекомендации:

  • Бриллиант редко будет вставкой в серебряном украшении (за исключением антикварных). Как правило, он выпускается в сочетании с платиной и золотом.
  • Ограненные алмазы нельзя спутать ни с какими другими. Они играют и переливаются на солнце ярко и разнообразно. Другие, даже качественно ограненные минералы, просто меркнут на фоне этой драгоценности.
  • Если наклонять верхнюю часть бриллианта, то блеск не ухудшится. Имитация будет не такой блестящей, поскольку потеряет свет. По краям начнут проявляться потемневшие грани. Туасонит, наоборот, имеет коэффициент преломления выше, чем у бриллианта и отличается слишком насыщенным блеском. Фианиты, чтобы компенсировать оптическую разницу, гранятся с более глубоким павильоном (нижняя часть камня, утопленная в изделии). Поэтому прежде чем применять данный метод надо убедиться, представляют ли пропорции камня традиционную бриллиантовую огранку.
  • Наносим на белую бумагу черную точку. Если посмотреть на нее через имитацию, то она предстанет в виде черного кольца (потому как показатели бриллианта при преломлении существенно выше).
  • По своей массе бриллиант на порядок легче своих имитаций.
  • Если вы подышите на товар, то грани подделки будут запотевшими, а натуральный камень останется первозданно блестящим.
  • Подлинники не видны в воде, поэтому, опустив будущую покупку в прозрачную жидкость, вы определите, с чем имеете дело.
  • Еще один легкий признак, указывающий на то, что в руке действительно оригинальный самоцвет – температура. Натуральный камень, сжатый в ладони, будет холодным длительный промежуток времени.

Самыми ценными считаются цветные или фантазийные алмазы. Это редчайшие минералы, размеры их добычи в год необычайно малы. Именно такие товары обычно и подделывают.

Как отличить от горного хрусталя

Мастера выполняют из этого минерала любые его органики, и после изделие блестит и переливается ослепительным сиянием, не хуже чем бриллиант. Именно поэтому хрусталь часто используют в качестве обмана и имитации натурального произведения природы.

Оба этих природных материала похожи и красивы, но отличия все же имеются:

  • Чтобы определить, с каким именно камнем вы имеете дело, брызните на него немного воды и проткните капли иглой. Если они не растеклись – перед вами бриллиант.
  • Кроме того, горный хрусталь, как правило, обрамляется серебром, в редких исключительных случаях – золотом, алмаз же требует дорогостоящей металлической оправы.
Бриллианты
Бриллианты
Горный хрусталь
Горный хрусталь

Отличия от стекла

Если необходимо точно определить подлинность бриллианта в домашних условиях в ювелирном изделии, то нужно вооружиться таким инструментом, как лупа. Настоящий камень в принципе не бывает идеальным и безупречным, поскольку не создается искусственно и извлечен из самой природы. Внутри него легко обнаружить различные включения и вкрапления, которых не может быть обычной «стекляшке».


Посмотрите на края – у стекла они закругленные, а у алмаза – острые. Последний обычно обладает 57 гранями, именно за счет них и обеспечивается неповторимое сияние, которого нет ни у какого другого. И самый известный метод – поднести украшение солнечному свету. Игра бликов и сияние подскажут, где стекло. На поверхности вы увидите отражение всех цветов радуги, отображающиеся на всех гранях, при этом в глубине образуются серо-белые блики. Именно белоснежный и серый оттенки создают плавный перелив. Проверяйте таким образом все камни. В браслете, например, часто оказываются несколько разных камешков.


Как отличить от фианитов

Имитации оригинальных камней широко использовались еще в 1920 году. Тогда для замены применялись минералы: титан, стронций, сапфир, рутил. Подобные украшения быстро возглавили рынок фальшивок. Последние годы технологии пошли вперед и имитаторы отличить все тяжелее. Распространенными вариантами являются диоксид циркония или фианит, а также искусственно выделенный «муассанит», который в разы ярче натурального аналога, результатом чего является практически незаметное визуальное отличие.


Фианит был изобретен в 1976 году, он и муассанит являются самыми популярными вариантами в списке имитаций алмаза. Единственное значимое отличие от дорогостоящего минерала – плотность, которая выше в сравнении с оригиналом, что может стать неопровержимым доказательством подделки. Выявить это можно обратившись к специалистам, которые проведут анализ на лабораторном оборудовании.

Эксперты, в свою очередь, предлагают еще популярные рекомендации, как определить подлинность бриллианта в кольце или другом ювелирном изделии:

  • Плотность и прочность – главные отличия фианита. Достаточно провести камнем по стеклу – оригинал останется в полной целостности и даже сам повредит стеклянную поверхность. Воздействовать на него может лишь аналогичный минерал.
  • Применение жира животного или растительного происхождения обозначит принадлежность прозрачного самоцвета. Чтобы провести такой эксперимент смажьте экземпляр какими-либо из этих веществ. На фианите оно растечется на небольшие капли, на натуральном представителе – останется в начальном виде.
  • Чтобы отличить предмет от фианита нужно направить сквозь него лучи яркого солнца. Настоящий экземпляр благодаря свойствам преломления, покажет только светлую точку, поскольку не пропустит свет, в отличие от того же фианита.

Как отличить черный бриллиант от других камней

Черные варианты во все времена ценились больше светлых. Они считаются эксклюзивными и необычными, очень часто мошенники подделывают именно их, выдавая за алмаз муассанит, сапфир или шпинель. Для выявления подлинности используется лупа с 20-кратным увеличением. Если долго и внимательно смотреть на поверхность, то вы увидите, как двоятся грани. Это свойство не характерно для благородного дорогостоящего минерала.

Простые способы, как определить настоящий бриллиант или нет в домашних условиях

Если вы являетесь обладателем или наследником драгоценных украшений, есть несколько простых рекомендаций, как распознать фальшивку.

  • По поверхности необходимо поскрести кусочком наждачной бумаги. Если не образуется каких-либо изъянов, то вы видите перед собой подлинник.
  • Испробовать плотность можно на сапфире или изумруде. Как на более мягких представителях, после соприкосновения с усилием на них останутся слегка заметные следы.
  • На настоящий природный минерал не подействуют кислоты либо агрессивные и моющие средства. На поверхности имитации остается беловатый след.
  • Если необходимо распознать бриллиант и циркон, то используют специальный алмазный карандаш. Им нужно слегка надавить на камень. Подделка повредится, и на ней появятся царапины. Однако, не стоит слишком прикладывать силу, под ее действием может повредиться и оригинал.
  • Натуральный минерал необычно ведет себя в среде с повышенным содержанием жира. Если намазать камень и присоединить его к стеклу, он плотно прилипнет.
  • При покупке нельзя обращать внимание на выгодные и дешевые предложения. Алмаз – самый дорогой минерал, поэтому бюджетной покупка быть просто не может.
  • Вставляют самоцвет, таким образом, в изделие, чтобы его задняя часть была открыта и легко доступна к осмотру, ее поверхность не должна быть гладкой.
  • Осматривайте аксессуары под лупой с хорошим увеличением. На настоящем варианте есть неровности, дефекты, трещинки и прочие отклонения. Подделка практически всегда выглядит безупречно по форме и фактуре.

При приобретении дорогостоящей покупки, нужно внимательно посмотреть на крепление камня к металлу. Запомните, что оригинал никогда не клеят к оправе. Таким образом производят украшения с горным хрусталем. Кроме этого, следует заглянуть внутрь поверхности – там должно распространяться сияние. Дна оригинального минерала будет не видно.

Как и где можно осуществить проверку бриллианта на подлинность

Один из интересных и действенных решений – прибегнуть к помощи рентгена. Оригиналы обладают прозрачной структурой, и это подтверждает их натуральность, поскольку, в таком случае они никогда не проявятся на снимке. При этом все известные имитации имеют четкие очертанию и прекрасно видно на рентгене.


Провести такой анализ дома не получится. Для этого необходимо обратиться в лабораторию. Воспользоваться для оценки можно весами. Размер и вес изделия должны быть равны значениям в граммах и каратах. Фианиты и цирконы на целых 55 процентов тяжелее, а значит, поделку будет выявить несложно.

При необходимости просветите бриллианты под кварцевой лампой. При этом они приобретают совершенно другие цвета: от желтого до голубого. Подделка, обычно, остается белого цвета.

Эти способы требуют некоторых затрат, но являются наиболее эффективными.


Как определить стоимость бриллианта: основные критерии

Цена – один из главных факторов, по которым можно понять происхождение и подлинность покупки. Стоит, однако, помнить, что под видом натурального минерала по высокой цене могут продавать и обычное стекло. Главными критериями, влияющими на ценообразование, являются цвет, чистота камня, вид его огранки и караты. Окончательная оценка формируется сертификацией каждой единицы IGI (Международном геммологическим институтом). Похожие учреждения есть в Америке, России или Европе.

Итоги

Все рекомендации, как распознать бриллиант в домашних условиях, хороши и актуальны. Однако вы можете получить и неточные показатели проверок. На это может повлиять огранка камня, используемые материалы для анализа и многое другое. Поэтому за достоверными результатом, в случае необходимости, лучше обратиться в лабораторию или к ювелирам — специалистам, имеющим нужное для оценки качества оборудование.

comments powered by Disqus
Поделиться в соцсетях

Свежие записи

Лучшие фирмы женских часов

Лучшие фирмы женских часов

Желаете сделать своей девушке дорогой подарок? Рассказываем, какие женские фирмы часов считаются самыми лучшими.

Подробнее
Рейтинг швейцарских часов

Рейтинг швейцарских часов

Рейтинг знаменитых марок швейцарских часов - какие самые лучшие и дорогие, какую модель лучше купить.

Подробнее
Как и чем почистить мельхиоровые ложки и всю посуду в домашних условиях

Как и чем почистить мельхиоровые ложки и всю посуду в домашних условиях

Чем почистить мельхиоровые столовые приборы от потемнения и чтобы блестели - несколько простых и эффективных способов.

Подробнее
Заказать звонок
Нажатие кнопки «Заказать» означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности.
Хочу дешевле

Вам понравилось это изделие, но цена кажется высокой? Мы постараемся предложить вам индивидуальную скидку. Для того, чтобы мы могли связаться с вами, пожалуйста, оставьте свои контактные данные в форме ниже.

Имя*
E-mail*
Телефон*
Скидка
Нажатие кнопки «Отправить» означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности.
Товар добавлен в корзину

Код товара
Продолжить покупки
Оформить заказ