Оставьте свой номер телефона, и мы вам перезвоним.
Заказать звонок

Как и чем почистить мельхиоровые ложки и всю посуду в домашних условиях

Как и чем почистить мельхиоровые ложки и всю посуду в домашних условиях
Чем почистить мельхиоровые столовые приборы от потемнения и чтобы блестели - несколько простых и эффективных способов.

Несколько доступных способов

Столовые приборы из данного сплава смотрятся эффектно, придают сервировке стола лоск и аристократический вид. Но есть у них и недостаток - через некоторое время они начинают терять блеск, окисляться, тускнеть, а затем и чернеть. Сразу возникает вопрос - как и чем можно почистить мельхиоровые изделия: ложки и вилки от черноты и желательно в домашних условиях? Сделать это не сложно и средства для очистки найдутся на кухне почти у каждой хозяйки. Далее рассмотрим самые доступные и эффективные методы.

Основные правила ухода

Материал утонченный, капризный и реагирующий на многие изменения окружающей среды. Поэтому важно знать что делать, чтобы кухонные принадлежности всегда имели первозданный вид:

  • принадлежности, после использования, кладут в миску с водой и незначительным количеством мыльного раствора;
  • промывать желательно вручную, мягкой тряпкой или губкой, не применяя излишних усилий;
  • блеск посуде поможет вернуть зубной порошок;
  • вытирайте насухо, заворачивайте каждый элемент в бумагу и храните в темном сухом месте.

Домашние способы очистки

Прогресс не стоит на месте и на данный момент придумано множество методов и способов, как и чем почистить ложки из мельхиора в домашних условиях. По технологии воздействия их можно поделить на две группы:

  • первая опирается на химические реакции и путем окисла отделяет компоненты грязи от изделия, одновременно придавая блеск серебряному покрытию;
  • вторая – это удаление налета механическим вытиранием с добавками чистящих средств.

Каждый из этих вариантов по-своему хорош и имеет как плюсы, так и минусы. К примеру, столовое серебро с позолоченными вставками не рекомендуется очищать химическим методом – в результате можно испортить все предметы, причем они могут как просто потускнеть, так и полностью избавиться от декоративного напыления. При механическом воздействии применяются абразивные чистящие вещества, в составе которых попадаются микрочастички, способные оставлять маленькие царапины. Причем такие потертости в первое время незаметны и только позже проявляются в виде налета тусклого цвета. Избавиться от него уже практически невозможно.

Мельхиор – что это

Материал, основными компонентами которого являются медь красного цвета в сочетании с цинком, элементами серебра, никеля и незначительным количеством марганца – называется мельхиором. Данный сплав широко использовался для изготовления столовых приборов в конце 19-го начале 20-го века. Вещества, из которых он состоит, имеют один существенный недостаток – теряют привлекательность и первозданный блеск, темнеют. Главным фактором, влияющим на скорость потускнения металла, называют повышенную влажность и постоянное взаимодействие с водой.


Серебряный слой недостаточно толстый, поэтому со временем, он стирается и приходит в негодность. Как выход – посуду можно отнести в ювелирную мастерскую и посеребрить. К этой услуге не все хотят прибегать, так как это удовольствие не из дешевых. На сегодняшний день изобретено немало способов, как и чем чистить мельхиоровые ложки и другие столовые приборы в домашних условиях.


Достоинства материала

Главной особенностью сплава является сходство с серебром. Выглядят предметы роскошно и с лоском. Как правило, их в повседневной жизни не используют, а запасливо берегут к торжественным мероприятиям. Изделия, выполненные в таком металле, обладают следующими качествами:

  • Стойкость к деформации при повышенных температурах;
  • Прочность, надежность и длительный период эксплуатации;
  • Внешне напоминают утонченное и элегантное серебро;
  • Простота в уходе и высокая степень гигиеничности;
  • Не подвергаются процессу коррозии;
  • Содержит все полезные и уникальные лечебные свойства серебра.

Если у вас еще таких столовых приборов, вы можете найти и приобрести их в магазине-ломбарде «Аверс».

Чем чистить мельхиор от потемнения и черноты

Первопричиной изменения оттенка и естественной цветовой гаммы служит, в первую очередь, нарушение предписаний по хранению, невыполнение рекомендаций по уходу и высокая влажность окружающей среды.


Сырость - злостный враг этого сплава, от ее избытка металл не просто тускнеет, а даже чернеет. Он полностью меняет свою фактуру, на нем проявляются разводы. Избавиться от такого рода повреждений не настолько легко, как может показаться на первый взгляд. Это не грязь, и простого мытья в мыльном растворе будет недостаточно. Слой налета на таких изделиях называется патиной и появляется он благодаря химическим реакциям внутри самого продукта. Как бы вы ни берегли столовые приборы от окисления, этот процесс бесповоротный и неизбежный. Поэтому желательно знать, как и чем почистить мельхиоровую посуду в домашних условиях.

Народные средства, находящееся под рукой могут эффективно очистить кухонные предметы. Рецепты на их основе отличаются доступностью, безопасностью и эффективным результатом. Перед тем как приступать к процессу, необходимо выяснить характер нанесенного ущерба. Чаще всего – это тонкий слой темноватого налета. Вторая наиболее популярная причина – въевшиеся разводы, напоминающие след разлитой жидкости. Самые редко встречаемые случаи – это грязевые вкрапления зелено-серого оттенка.

Использование макаронного отвара

Очень необычный и экстравагантный подход к очистке мельхиора. Приготовление такого блюда поможет вернуть поблекшему металлу благородное сияние. Рецепт очень прост – емкость с водой довести до кипения, всыпать туда макароны. После того как полуфабрикат сварится, поместите туда предметы, так чтобы они полностью погрузились, и оставьте минут на 20. Затем извлеките и просушите. От въедливой черноты этот способ вряд ли избавит, но блеск вернет однозначно. После всех процедур макароны становятся несъедобными и их лучше выбросить.

Чеснок против налета

Владельцы кухонных аксессуаров часто интересуются, как и чем чистить мельхиоровую посуду – ложки и вилки. Покупать дорогие моющие средства не всегда актуально, иногда можно воспользоваться "бабушкиными" методами. Возьмите шелуху от чеснока и залейте водой, ингредиенты берутся в соотношении 1 к 1. Далее емкость поставьте на плиту и доведите все до кипения, положите предметы в горячую жидкость, сбавив немного огонь. Под воздействием высоких температур сплав светлеет и очищается. В зависимости от степени загрязнения, длительность процедуры составляет от 15 до 30 минут.

Если приборы чересчур грязные, удвойте количество чесночных остатков в два раза. Результат не заставит себя долго ждать - изделия приобретут первозданный вид.

Чистка содой

Самый распространенный и всем известный способ очистки разных металлов и сплавов - это содовый раствор. Еще наши прабабушки знали, как отмыть мельхиоровые ложки и придать им новый облик с помощью этого средства. Грубые чистящее вещества лучше не использовать во избежание механических повреждений, поэтому применяют щадящую соду.

Чистим содой
Чистим содой
Мельхиоровый набор
Мельхиоровый набор

Смесь готовят следующим образом: в двух литрах воды размешивают 2 ст.л поваренной соли и содового концентрата. Затем, в заранее подготовленной емкости, на дно застилают слой фольгированной бумаги, поверх которой укладываются испорченные предметы. Все это заполняется раствором и на 15 - 20 минут ставится на огонь. Кипячение в такой жидкости придает первозданный вид.

После процедуры, изделия необходимо сразу извлечь из горячей жидкости и дать им остынуть. Далее, энергично натереть до получения благородного блеска.

Чистка спиртом

Если под воздействием времени ваш сервировочный набор потускнел, и вы не знаете как и чем чистить ложки из мельхиора, попробуйте его восстановить обычным этиловым спиртом. Используют чистый и разбавленный растворы. Увлажните кусочек ткани и энергично натрите приборы. Если это действие окажется неэффективным, опустите изделия в водку. Подождите 10-15 минут, промойте и протрите насухо.

Чистка уксусом

Этот ингредиент является одним из самых востребованных на кухне и способен не только участвовать в приготовлении еды, но и быть прекрасным чистящим средством. Чистка мельхиоровых ложек в домашних условиях с помощью уксуса происходит следующим образом: 1 ст.л. необходимо влить в стакан чистой воды. Затем, смочив в нем кусочек ветоши, тщательно натирают потускневший материал.

Для усиления эффекта и более быстрой обработки используют хитрый прием. Поверхность напитывают глицерином, а сам уксус немного подогревают. Затем все происходит по вышеописанному сценарию. После таких процедур вы не узнаете свои столовые приборы, они станут словно новые.

Углекислая кислота

Чтобы кухонные предметы всегда роскошно и изящно смотрелись на вашем праздничном столе, необходимо знать какое еще существует средство для чистки изделий из мельхиора и серебра от потемнения, которое можно применить в домашних условиях. Есть очень оригинальный и доступный метод. Достаточно приобрести бутылку газировки и положить в нее посеребренные аксессуары.


Согласно отзывам домохозяек, время проведения процедуры составляет от 15 минут до двух часов, все зависит от степени потемнения. Обратите внимание, использовать желательно только напитки без красителей, так как можно получить обратную реакцию и вместо блеска получить цветные разводы.

Нашатырный спирт

Когда загрязнения сильно застарелые и въелись в основание сплава, применяют чистку с помощью нашатыря. Это высокоэффективное средство можно использовать в чистом виде или же делать раствор. Чем меньшее предполагается воздействие на металл, тем слабее делается концентрат. В случае когда совсем ничего не помогает в ход может пойти "тяжёлая артиллерия" в виде чистого аммиака.

Процедуру выполняют по аналогии с другими методами. Смачивают кусочек ткани и протирают приборы. При обращении к чистому продукту, нужно незамедлительно все изделия промывать большим количеством жидкости, чтобы не получить обратный эффект.

Чистка мелом

Чтобы приготовить смесь на основании этого ингредиента, вам понадобится 50-60 гр. мела, литр чистой воды и 40-50 гр. хозяйственного мыла. Все компоненты тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Далее протираем полученной эссенцией поврежденные детали кухонного набора. Затем промываем, вытираем насухо и полируем мягкой тряпочкой.

Можно сделать не менее эффективное средство на основе мела, нашатырного спирта в соотношении 30 к 60 гр. и 1/2 стакана воды.


Чистка яичной скорлупой

Один из древнейших способов, как очистить мельхиоровую ложку, – кожура от куриного яйца. Не все современные хозяйки знают, что приготовленный на основе этих ингредиентов раствор, способен сделать предметы практически новыми.

Рецепт очень прост в исполнении. Для его реализации необходимо отварить 5-6 яиц, белковую часть употребить в пищу, а вот скорлупу оставить для дальнейшей переработки. Яичные отходы кладут в кастрюлю, заливают литром чистой воды и все доводят до кипения. После, туда помещают кухонную утварь и выключают огонь. Через полчаса темный окрас должен исчезнуть, а изделия засиять с новой силой.

Этот метод очень широко использовался на просторах бывшего СССР. Опытные хозяйки умудрялись сделать сразу несколько дел сразу: приготовить оливье к торжеству, а соответственно отварить яйца, и на основе их скорлупы очистить столовое серебро.

Чистка мельхиора в домашних условиях с фольгой

Металлизированный лист устилаем на дно железной ёмкости. Затем засыпаем соду, из расчета 2 ст. л. на 1 литр жидкости, кладем сервировочные приборы и ставим все на умеренный огонь. Через 5 минут смотрим, если темнота ушла, кастрюлю снимаем с плиты, достаем серебро и протираем насухо. Важно использовать именно поваренную соду, а не каустическую.


Чистка отваром картофеля

Способ банальный, но не менее эффективный чем другие. Отвариваем бульбу и в эту жидкость кладем аксессуары на 35-50 минут. После извлекаем, промываем и натираем сухим лоскутком ткани. Все должно вновь засверкать. Важно знать – воду нельзя солить, иначе будет обратная реакция.

Специальные средства для очистки столовых приборов из мельхиора

Вещества, разработанные именно для ухода за посеребренными предметами, продаются в любом хозяйственном магазине. Главной особенностью этих жидкостей - это отсутствие хлора и грубых абразивных частиц в составе. Самые известные торговые марки, пользующиеся наибольшим спросом – это крем-гель «Сиф», чистящее средство «Аметист» и пастообразная смесь «Полимет». Можно применять и моющие жидкости, например «Фейри». Также подойдут средства для ухода за ювелирными украшениями, продающиеся в спецотделах одноименных лавок.

Чтобы блестел

Думая над тем, как и чем чистят мельхиор в домашних условиях, попробуйте следующий способ – воспользуйтесь обычной зубной пастой. Старой зубной щеткой или губкой наносим отбеливающий концентрат. Ждём 5 минут, промываем водой и насухо вытираем мягкой тканью. Изделия получат новые переливы и непревзойденный блеск.



Профилактические меры

Для того чтобы ваши кухонные предметы всегда были как новые, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • храните их в темных шкатулках по отдельности и каждый заворачивайте в бумагу, избегая соприкасания;
  • после мойки, всегда насухо вытирайте утварь;
  • оберегайте поверхность от воздействия хлора и других агрессивных химикатов;
  • время от времени опрыскивайте материал легким содовым раствором.

Выводы

Выяснив, как почистить мельхиоровые столовые приборы, многие домохозяйки теряются в догадках возможно ли мытье ложек и вилок в посудомоечной машине. Да, взять в помощники такое устройство можно, но при одном условии – серебряные аксессуары должны мыться там одни, без других металлических предметов. Сплав не любит такого соседства и может отреагировать сильным и трудновыводимым потемнением. Соблюдайте вышеупомянутые рекомендации, используйте изделия бережно, периодически проводите профилактические чистки - и он прослужит долгие годы, радуя своим сияющим видом ваших родных и близких.

comments powered by Disqus
Поделиться в соцсетях

Свежие записи

Выбираем норковую шубу

Выбираем норковую шубу

Как правильно выбрать норковую шубу и на что обращать внимание при покупке в первую очередь - читайте в нашем блоге.

Подробнее
Как определить размер браслета

Как определить размер браслета

Определяем размер браслета - как выбрать нужную модель и способы измерения запястья.

Подробнее
Лучшие фирмы женских часов

Лучшие фирмы женских часов

Желаете сделать своей девушке дорогой подарок? Рассказываем, какие женские фирмы часов считаются самыми лучшими.

Подробнее
Заказать звонок
Нажатие кнопки «Заказать» означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности.
Хочу дешевле

Вам понравилось это изделие, но цена кажется высокой? Мы постараемся предложить вам индивидуальную скидку. Для того, чтобы мы могли связаться с вами, пожалуйста, оставьте свои контактные данные в форме ниже.

Имя*
E-mail*
Телефон*
Скидка
Нажатие кнопки «Отправить» означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности.
Товар добавлен в корзину

Код товара
Продолжить покупки
Оформить заказ