Оставьте свой номер телефона, и мы вам перезвоним.
Заказать звонок

Белое золото: что это за разновидность благородного металла, состав и как его делают

Белое золото: что это за разновидность благородного металла, состав и как его делают
Все о белом золоте: чем отличается от серебра, пробы и как проверить на подлинность - в нашем материале.

Особенности и описание

Говорят, что все добытое в мире золото имеет замкнутый цикл, то есть добывается, чеканится, продается, потом переплавляется. Это означает, что в приобретенном вами изделии вполне может оказаться частичка ожерелья Клеопатры. Ведь на протяжении многих веков такие украшения остаются популярными и востребованными.

Но если раньше классическим оттенком этого металла был желтый, то сейчас на ювелирном рынке представлено немало товаров белого цвета, который прекрасно гармонирует с любым драгоценным камнем и одинаково хорошо подходит как для повседневной носки, так и для торжественных случаев. При планировании покупки дорогого подарка, у многих возникает вопрос: что же такое белое золото, описание, в чем его особенность, что включено в состав и как это влияет на его качество.

Как выглядит

Сплав, значительная и основная часть которого аурум, разбавленный палладием, железом, никелем или аргентумом, называют золотом белого цвета. По внешнему облику подобная лигатура напоминает платину или серебряный материал, однако оттенок его светлее. Вкрапления серебра делают украшения более матовыми, нежели другие составляющие. Обычно такие аксессуары покрывают родием, чтобы добиться большего блеска.

Кольцо из белого золота
Кольцо из белого золота
Модель со вставкой
Модель со вставкой

Если сравнивать с платиной, то ценник его гораздо ниже, к тому же он мягкий и податливый, склонен к деформации и его легко поцарапать. Но ювелиры любят его гибкость за возможность легко создавать различные мелкие детали и объединять их в эксклюзивные композиции.


Какие стандарты качества существуют

Широко востребованные и распространенные на рынке украшения из золота, чаще характеризуются 585 пробой, а значит, сплав содержит в своем составе 58,5 процентов аурума и 41,5 процентов иных примесей в расчете на 1 гр. Поскольку металл без примесей очень мягкий, для производства изделий просто необходимы различные добавки, которые не только дают востребованный светлый цвет, но и обеспечивают прочность и надежность.

Есть много разных штампов и стандартов, но наиболее распространенные- это 585 и 750. Относительно количественной части в составе драгметалла и формируется стоимость конечной продукции. Так, к примеру, в 375 пробе его доля всего 37,5 %, а значит, соответственно и стоимость его невелика, а вот 750 используется уже у известных брендов, где цена украшения является достаточно высокой. Помните, что чем выше число, тем большее его содержание в предмете, и тем более хрупким и гибким является украшение. 999 проба редко используется для ювелирных товаров, ввиду их высокой подверженности механическим воздействиям.

Важные сведения о пробах

На всю драгоценную ювелирную продукцию с внутренней стороны ставится обозначение в виде прямоугольника, в котором выгравировано трехзначное число. Что касается золота, то это может быть: 375, 500, 585 или 750. Понятно, что первое значение указывает на низкопробный товар, а последнее на наиболее дорогой тип. 750 клеймо используют самые известные российские и зарубежные бренды, и приобрести их можно в проверенных ювелирных лавках, к примеру, магазине-ломбарде «Аверс». Белый цвет в украшениях 375 пробы достигается путем определенного содержания лигатуры и главными их достоинствами являются приемлемая цена и высокая прочность. 500-я применяется реже всего из-за плохих физических свойств металла, благодаря которым с ним сложно работать и создавать оригинальные конструкции.

 

Стоимость

На ценообразование товаров из этого материала влияют различные факторы:

  • Во-первых, количественные составляющие сплава. Добавление серебра в разы снизит себестоимость, чем вкрапления платины или палладия.
  • Во-вторых – завод-производитель и его популярность на рынке. Стать обладателем продукции известного бренда всегда дороже.
  • В третьих, немаловажную роль играют самоцветы. Александриты, бриллианты, изумруды, рубины и сапфиры поднимут ценник изделия в разы относительно вставок с разноцветными цирконами, фианитами или искусственно выращенными камнями.

Как делают белое золото

Для начала, обычный элемент желтого окраса таблицы Менделеева плавится. Его температура плавления довольно низкая, поэтому слитки легко поддаются обработке. Далее, в строгой пропорции подвергается плавлению лигатура до достижения однородной массы, после чего перемешивается с аурумом, формируя украшение с белой палитрой. Далее, изделие покрывается слоем родия.

Прочность

Сам по себе металл податливый и мягкий и для достижения твердости к нему добавляют различные примеси. Стойкости украшениям также придает родиевое напыление, которое, к сожалению, через время, стирается и требует восстановления.

Как подобрать камни для вставки

Облагораживают аксессуары камнями различной ценности, но наиболее распространена продукция со вставками бриллиантов, сапфиров, изумрудов и фианитов. С первыми белый оттенок лучше всего сочетается, они выглядят очень презентабельно, а светлая окантовка придает кристаллу еще больший блеск и очарование.

Сапфиры в подобном окаймлении больше выделяются, становятся заметными и сияют естественным отливом.

Фианит
Фианит
Бриллиант
Бриллиант
Опал
Опал
Сапфир
Сапфир

Фианиты смотрится в таком исполнении так же хорошо, как и дорогостоящие бриллианты, но стоимость изделий благодаря им вполне доступная для многих покупателей. Хотя, обычно, в золотые украшения вставляются драгоценные камушки больших размеров, а фианиты выступают в качестве дополнения, окружая и подчеркивая неповторимость основного, более дорогого самоцвета.

Невероятно красиво выглядят в качестве инкрустации опалы.

Как почистить белое золото

Чтобы приобретенные драгоценности сохраняли блеск и презентабельный вид на протяжении длительного периода, за ними следует правильно ухаживать.

Для очистки лучше всего подходит раствор, состоящий из воды и нашатыря, в пропорции 1 ст./1 ч.л. соответственно. Для усиления эффекта сюда же добавляют несколько капель жидкого мыла. Продукцию опускают в смесь на 60 минут, после чего удаляют остатки веществ под чистой водой и протирают лоскутком мягкой ткани. Проделывать данную процедуру рекомендовано с периодичностью 1-2 раза в год.


Отличие от схожих серебра и платины

Визуальное отличие незаметно человеку, не разбирающемуся в особенностях металла, хотя белое золото и теплее, и светлее по окрасу, чем похожие аналоги. Важным отличием является проба. Клеймо дорогостоящей платины или бюджетного серебра разнится по форме от тех, что ставят на аксессуарах. У первых - это эллипс, напоминающий бочонок, а у вторых – квадрат и прямоугольник, с изображенной женщиной в кокошнике.

Кроме того, существует несколько подручных способов, определить подлинность в домашних условиях и они подробно описаны далее. Важным отличием является и стойкость. Согнуть пальцами серебряный аксессуар куда легче, чем содержащий в составе аурум. Можно бросить изделие на ровную поверхность: золото проявит себя звонким звуком, а серебро характеризуется глухим. Капелька белизны оставит на втором материале темное пятно, а на первое не окажет никакого визуального влияния.

Плюсы и минусы

Своих владельцев такие украшения порадуют надежностью и устойчивостью к различным механическим воздействиям. Они не окисляются, ни под воздействием воды, ни под влиянием кислорода, а значит не темнеют. Они не подвержены разрушительным особенностям влаги, образованию сколов и царапин, если содержат в составе два элемента.


К минусам, можно отнести дороговизну и истощение родиевого слоя. Кроме того, капризный металл не терпит воздействия воды с хлором и других агрессивных чистящих средств.

Белое золото позволяет делать удачные композиции с другими драгметаллами, а соответственно эксклюзивные многослойные украшения, а также является признаком отменного вкуса и прямым показателем финансового положения.


Какие бывают другие оттенки

Кроме данного цвета на рынке встречается розовое, красное и необычные зеленое и даже черное.

Зеленый цвет объясняется наличием в составе серебра. Синие и черные изделия получены в результате использования в составе родия, поэтому цена подобных товаров высока. Белые же украшения подходят под любой цвет кожи, волос и глаз, поэтому являются универсальными и популярными.

Популярность предметов из белого золота

Это еще совсем молодое соединение, появившиеся в ХХ столетии и моментально завоевавшее большую популярность. С магической точки зрения, его считают более женским вариантом, который несет духовность и помогает на пути к обретению смысла жизни. Сплав положительно влияет на отношения, создание семейных уз, стимулирует и дает толчок к самосовершенствованию. Печатки, булавки для галстука, запонки популярны среди мужчин и подчеркивают хороший вкус и достаток.

Брошь
Брошь
Запонки
Запонки
Серьги
Серьги
Кулон
Кулон

Применение платиновых металлов

Последние несколько десятков лет участилось фиксирование случаев аллергических проявлений на никель, широко используемый для формирования белого золота, поэтому большинство известных производителей приняли решение поменять его на более дорогостоящий палладий и патину. Кроме того, в 2000 г. в странах ЕС официально запрещено добавлять никель при создании драгоценных сплавов. С другой стороны, этот элемент хорошо поддается полировке и отличается большой твердостью, поэтому изготовить качественное и прочное украшение без его использования не представляется возможным. Поэтому было решено обезопасить кожу человека от влияния вредного вещества при помощи родиевого напыления.

Также бюджетный никель легко заменить платиной, отличающейся сильным белильным эффектом и высокой плотностью. Шикарный внешний вид изделий высоко ценится и позволяет реализовывать товары по высокой цене.

Можно ли выгодно инвестировать в золото

Оно популярно не только потому, что выглядит дорого и комбинируется с любыми драгметаллами, но поскольку и универсально подходит для оформления разных самоцветов и подходит к любому стилю. Спрос на подобные товары растет каждый год. Покупка украшений в ломбарде даст вам возможность не только носить понравившееся вам изделие, но и максимально снизить издержки при его продаже, поскольку в золото в ломбардах продается по меньшей стоимости нежели в обычных ювелирных магазинах.


Проверка на подлинность: как узнать оригинальное изделие

Перед покупкой недешевого аксессуара, многие оправданно хотят проверить его состав. И не зря, на рынке немало мошенников, которые хотят выдать драгоценность за бюджетное серебро. Поэтому лучше приобретать предметы туалета у проверенных производителей с хорошей репутацией. Если такой возможности нет – воспользуйтесь помощью специалистов. Хороший ювелир с легкостью определит в своей мастерской компоненты сплава. Если вы хотите осуществить проверку самостоятельно, следует запомнить несколько правил:

  • Акцентируйте внимание на такую деталь, как цвет. Хоть материалы визуально схожи, различия все же есть. Серебряные украшения имеют более холодный стальной облик, в то время как аурум характеризуется теплыми оттенками.
  • Проведите предметом по белому бумажному листу. Серебро неизбежно оставит там след.
  • Ляписный карандаш, смоченный в воде, также поможет определить подлинность аксессуара. Если провести им по поверхности – не должно остаться ни единого следа.

Итоги

Теперь вы знаете как получают белое золото, что оно означает и как его отличить от дешевых подделок, где в составе находится избыточное количество бюджетных медных и серебряных включений. Этот светлый, блестящий металл, получивший распространение в прошлом веке, с каждым днем только набирает обороты, благодаря тому, что подходит людям с любым цветом кожи и глаз, а также удачно гармонирует с любым другим сплавом и выигрышно смотрится с разными драгоценными и полудрагоценными самоцветами.

Благодаря свойствам и возможностям белого золота, оно позволяет ювелирам создавать целые шедевры, характеризующиеся высокой надежностью и стойкостью к механическим и климатическим воздействиям.

comments powered by Disqus
Поделиться в соцсетях

Свежие записи

Сколько стоит в ломбарде грамм золота, за сколько можно продать или сдать

Сколько стоит в ломбарде грамм золота, за сколько можно продать или сдать

По какой цене принимают золото и что не стоит сдавать - читайте в обзоре.

Подробнее
Как сдавать в ломбард золото

Как сдавать в ломбард золото

Правила и условия сдачи золота в ломбард, выгодно или нет - советы и рекомендации читайте в статье.

Подробнее
Сколько стоит сдать серебро в ломбард, цена за грамм

Сколько стоит сдать серебро в ломбард, цена за грамм

Принимают ли серебро в ломбарде и сколько стоит один грамм - все о сдаче изделий из белого металла читайте в статье.

Подробнее
Заказать звонок
Нажатие кнопки «Заказать» означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности.
Хочу дешевле

Вам понравилось это изделие, но цена кажется высокой? Мы постараемся предложить вам индивидуальную скидку. Для того, чтобы мы могли связаться с вами, пожалуйста, оставьте свои контактные данные в форме ниже.

Имя*
E-mail*
Телефон*
Скидка
Нажатие кнопки «Отправить» означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности.
Товар добавлен в корзину

Код товара
Продолжить покупки
Оформить заказ